日常生活
一、料理 切り方 作り方 その種類は連濁をおこす。
生き造り 土佐作り 湯通し 活け締め 昆布締め 合せ酢 梅酢 三杯酢
黒酢 黒砂糖 下ごしらえ 千切り 薄切り 輪切り 背開き 裏漉し 湯通
目刺し 煮浸し 豚汁 三平汁 ~漬け ~寿司・鮨 ~豆腐 ~酒 ~塩
~魚 ~干し ~粥 ~醤油
例外 柚酢ユズス(橙酢ダイダイズ 発音の困難からか?)
連濁をおこさない言葉
餡アン掛け 振掛け 山掛け(ガケには他の意味がある)
そば切り 葛きり(切り方との区別) 煎鳥 焼鳥(鳥の種類との区別)