日本語の連濁は、長い間国語学界の謎とされてきた
by iwaoka3
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日常生活
日常生活

一、料理 切り方 作り方 その種類は連濁をおこす。

生き造り 土佐作り 湯通し 活け締め 昆布締め 合せ酢 梅酢 三杯酢 
黒酢 黒砂糖 下ごしらえ 千切り 薄切り 輪切り 背開き 裏漉し 湯通
目刺し 煮浸し 豚汁 三平汁 ~漬け ~寿司・鮨 ~豆腐 ~酒 ~塩 
~魚 ~干し ~粥 ~醤油 
例外 柚酢ユズス(橙酢ダイダイズ 発音の困難からか?)

連濁をおこさない言葉  
餡アン掛け 振掛け 山掛け(ガケには他の意味がある) 
そば切り 葛きり(切り方との区別) 煎鳥 焼鳥(鳥の種類との区別)
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by iwaoka3 | 2016-05-16 21:10 | 日本語の連濁